forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Беременность: суеверия и предрассудки

С беременностью и родами испокон веков  было связано  огромное количество суеверий и примет. Многие из них проходят сквозь века, несмотря на изменившееся мировоззрение людей, технический прогресс  и развитие науки. По сей день беременные стараются не стричь волосы, не завязывать узлы, не спать на спине и придерживаться прочих традиций, пришедших к нам из глубокого прошлого.

Причем  многие из нас, наверное, заметили, самыми суеверными становятся те «продвинутые» подруги, которые громче всех заявляют о своем желании идти в ногу со временем, недоверии к приметам и смеются над «пережитками прошлого» и предрассудками. Вот именно они-то, оказавшись в интересном положении, начинают скрывать свою беременность и соблюдать все бабушкины приметы.

Однако многие ли из нас знают, почему нельзя совершать то или иное действо, чем грозит нарушение установленного порядка, и откуда вообще берут начало все те «ужастики», которыми пугают бедных нас беременных?

Первая примета, с которой мы сталкиваемся: о своей беременности никому нельзя говорить. Причем скрывать ее необходимо как можно дольше. В древние времена женщина даже переодевалась в мужскую одежду и работала наравне со всеми до самых родов. Связано это было с боязнью, что злые духи могут навредить еще не родившемуся малышу. Поэтому последнего прятали как можно дольше.

От этих же злых  духов скрывали и имя ребенка. Практиковалось даже двойное имянаречение. То есть одно имя знали все, а другое – истинное – только ближайшие родственники.

Той же тайной окутывалась и предполагаемая дата родов. Пресловутые злые духи (им же больше нечем заняться, кроме как вредить беременным),  и сглаз пугали рожениц не меньше, чем сами роды.

Одним словом: беременеем втайне, носим тайком, а рожаем вообще втихаря!

Можно ли заранее готовить приданое для будущего малыша? «Конечно же нет!», - скажут Вам все суеверные родственники. Кого боимся? Все тех же злых духов. Ведь если приготовить детские вещи заранее, то они окажутся уже занятыми ими, и ребенку не останутся. Хорошо было им в Древней Руси, когда семьи были многодетными, и все вещи переходили от старшего ребенка к младшему! Но сомневаюсь я, что одежда и люлька для первого ребенка готовились после его рождения.

Следующий набор примет связан с вопросом: кого рожаем. Если у беременной живот острый – будет мальчик, широкий – девочка. Если начало беременности легкое  - будет мальчик, тяжелое – девочка. Если будущая мама хорошеет – ждет мальчика, дурнеет – девочку. И напоследок моя самая любимая:  если беременная левой ногой вперед выступает – родится мальчик, правой – девочка.

Теперь о красоте. Очень многие  беременные боятся стричь волосы. По поверью они тем самым якобы сокращают жизнь ребенку. Пришло это опять же из Древней Руси, где длинная коса считалась главным украшением женщины. А выработка большого количества эстрогена во время беременности стимулировала рост волос. Вот и старались эту красоту сохранить.

Вообще примет за минувшие века накопилось великое множество. Следовать им полностью, или выборочно, или вообще объявить их предрассудками и поступать так, как тебе удобно – каждая будущая мамочка решает сама.  Мне кажется, что главное – это душевный комфорт и спокойствие беременной. Ведь наше внутреннее состояние в первую очередь передается малышу. Поэтому поступайте не так, как требуют от Вас родственники и приметы, а так, как Вам нравится.


Совет об оплодотворении

День зачатия

Когда вы нашли самый благоприятный день для зачатия, постарайтесь не иметь сношение три дня до упомянутой даты. Такое отречение позволит спермотозойдам выработать большую силу, и увеличит их продуктивность.


Факт о беременности

По информации докторов, лишь у одной из десяти появление схваток приходит после отхода вод. В большинстве же ситуации, плацента разрывается во время заканчивания второй фазы, опосля коих появляются потуги.


Тематика статьи: беременный, ребенок, беременность, примета, злой, род, мальчик, девочка, малыш, принять беременность можно ли, беременность можно ли стричь волосы, большой живот во время беременности, все вопросы о беременности, все о беременности, все о первой беременности, в начале беременности, живот во время беременности, живот в начале беременности, можно ли беременным, можно ли во время беременности, можно ли при беременности спать, рост живота во время беременности


Похожие статьи:
Замершая беременность: основные моменты (1767 Просмотров)
Подготовка к зачатию
Замершая беременность  является одним из видов родовых аномалий. В чем же она заключается? В  прекращении дальнейшего развития плода. Обычно она проявляется уже в первом триместре беременности. При этом в самом начале беременность...
Суеверия и младенец (1233 Просмотров)
Здоровый образ жизни
Все мы знаем бабушкины суеверия, такие как: не переходи дорогу, если впереди женщина с пустым ведром, или не смотри в разбитое зеркало, или не иди, если дорогу перешла черная кошка. Все эти суеверия были созданы еще до появления наших бабушек и...
Курение и беременность: от первого лица (1188 Просмотров)
Здоровье беременной
Курить я бросала не один раз, понимая, что это плохая привычка. Или когда надоедало врать маме. Или ради любимого мужчины. Однако бросить навсегда не получалось. Мне нравилось курить: сам процесс, вкус. Запах. Мне нравилось курить, когда я думала,...
Беременность: безопасные путешествия и виды транспорта (7077 Просмотров)
Здоровье беременной
Одним из моментов в жизни, когда занятая женщина может почувствовать себя свободной, является беременность. В это время можно отвлечься от злободневных будней и позаботиться о своем здоровье и досуге. Одним из вариантов такого отдыха может...
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены