forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Мать-одиночка: особые права и льготы

В наши дни матерей, воспитывающих детей без мужского участия, встречаешь все чаще. Конечно, современные женщины имеют все возможности растить своих малышей: они самостоятельны, выносливы, образованы... Но при этом они все же еще и женщины, поэтому им очень тяжело заботится о ребенке без дополнительной материальной поддержки, без жизни в полноценной семье, без заботы любимого мужчины. Поэтому матери-одиночки имеют особые права..

Как и любая мать, одинокая мама получает все обычные пособия, но в то же время для мам, воспитывающих детей самостоятельно, пособия отличаются размером выплат.

Приятно сознавать, что государство думает о проблемах матерей-одиночек, так, в соответствии с законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», женщина, воспитывающая ребенка без отца, может получать ежемесячные денежные выплаты в связи с ростом стоимости жизни, с ростом стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до 3-х лет. Также одиноким мамам может оказываться натуральная помощь и предоставляться льготы их детям до 3-х лет.

Для женщины, которая растит ребенка без мужского участия, очень важна ее работа, ведь это основной, а порой и единственный источник дохода для маленькой семьи. Поэтому для одинокой мамы важна гарантия ее трудовых прав. Мама-одиночка должна помнить, что закон на нее стороне:

- больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет должен оплачивается полностью, в размере 100% и даваться на более длительный срок, чем другим мамам (ст. 183 ТК РФ);

- предоставляется дополнительный отпуск без содержания до 14 дней;

- без согласия работника не могут привлечь к работе  в праздничные дни и выходные, в ночное время и к сверхурочной работе (ст. 259 ТК РФ);

- по просьбе матери-одиночки может быть установлен неполный рабочий день, если имеется ребенок до 14 лет (ст.254 ТК РФ);

- работодатель не может уволить  одинокую маму, имеющую ребенка до 14 лет, если только не были нарушены трудовые дисциплины и трудовые обязанности.

Если предприятие ликвидировано, то работодатель обязан позаботиться о трудоустройстве женщины и только при этом допускается ее увольнение.

Чтобы одинокая мама могла воспользоваться всеми перечисленными льготами, необходимо для начала заявить о своем статусе матери-одиночки. И как бы грустно это ни звучало, многие женщины, несмотря на то, что воспитывают ребенка без мужа (разведенные женщины, вдовы, матери, лишившие мужчин отцовства в судебном порядке), матерями-одиночками не являются, а значит воспользоваться соответствующими пособиями и правами не могут.


Совет на тему зачатия!

Время овуляции

Забеременеть не может быть без оплодотворения яйцеклетки, а посему очень важно знать вероятный день ее возможности. Как правило, процесс выхода яйцеклетки случается на самую середину цикла, но вот время цикла у каждой женщины отличается. Именно поэтому хорошо, если вы будете вести свой индивидуальный календарь, в котором, несколько месяцев подряд, будете помечать начало овуляции. Эти заметины помогут вам определить наиболее точное время овуляции и повысят вероятность забеременеть.


Факт о беременности

Обычный путь зачатия ребенкаможет обещать лишь 3-м процентам женщин зачать близнецов. Оставшиеся 33 процента ситуаций появления на светблизнецов станут владельцами схожего гена, то есть однояйцевыми. Оставшиеся 67 процентов будут схожи друг на друга не больше, чем братец с сестрой, потому что они зародились из различных яйцеклеток и сперматозоидов.


Облако тегов: ребенок, мама, женщина, одинокая, год, воспитывать, матери-одиночки, пособие, семья, работа выплаты матерям одиночкам, льготы матерям одиночкам, мама выходит на работу, матери одиночки, мать одиночка, мать одиночка выплаты, мать одиночка льготы, мать одиночка помощь, мать одиночка права, москва работа неполный рабочий день, помощь матерям одиночкам, пособие матери одиночке, пособие мать одиночка, права матери одиночки, работа в москве для мам, работа для мамы с ребенком, работа для мам, работа москва неполный рабочий день, работа неполный рабочий день, работа неполный рабочий день москва


Похожие статьи:
Мать-одиночка: приговор? (1747 Просмотров)
Нужен ли отец
Для начала, давайте вспомним  прошлые времена, когда стать матерью-одиночкой значило позор для себя и малыша. В наше время, конечно, с этим почти все смирились. Кроме, конечно, бабушек сидящих на скамейках и усиленно перетирающих косточки...
Мать-одиночка: плюсы положения (1506 Просмотров)
Нужен ли отец
Мать-одиночка. Сразу перед глазами лицо изнуренной женщины, тянущей на себе крест материнства и полностью несчастной. Косые взгляды соседей, сострадание, а иногда и упреки. Бесконечная работа, нехватка денег, времени и сил. Такая картина...
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены