forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессияВ последнее время о так называемой послеродовой депрессии стали говорить часто. Правда, этот термин не всегда применяют правильно. На самом деле, в большинстве случаев, практически в каждой второй мамы, проявляется обычное послеродовое уныние. Это состояние сопровождается перепадами настроения, раздражительностью, усталостью. Мама волнуется, что дает что-то не так, боится за себя и за ребенка. Длится все это не долго, от нескольких дней до нескольких недель. А депрессия – это более серьезная проблема, она встречается у 10% молодых мам.

Причины

Основной причиной возникновения послеродовой депрессии врачи считают резкий перепад уровня гормонов. Именно это объясняет, почему случаи депрессии встречаются и после выкидыша или рождения мертвого ребенка. Также есть масса других моментов, которые увеличивают шансы столкнуться с этой проблемой:

- поздняя беременность:

- предыдущие приступы депрессии:

- недостаточная поддержка окружающих, неоправданные надежды по отношению помощи близких людей после родов;

- неожиданные события, которые вызвали сильный стресс (болезнь ребенка, проблемы со здоровьем самой матери, финансовые или семейные проблемы);

- боязнь при первой беременности в связи с отсутствием опыта.

Симптомы

Один из самых явных симптомов депрессии – нежелание мамы признать свою проблему и обратиться за помощью. Женщина постоянно чувствует тяжесть и усталость, у нее нет сил и желания ухаживать за ребенком и за собой. Часто мамы вообще отказываются от ребенка. Но бывает, что наоборот, проявляют чрезмерную заботу, накручивают себя, постоянно обращаются к врачам для выяснения состояния здоровья малыша.  Их переполняет грусть и пустота, ежедневные заботы и мелочи совершенно не радуют. Появляется нарушение сна, отсутствие аппетита, нервозы, слабость, медлительность, галлюцинации.

Как избавиться от депрессии?

Важно осознавать, что депрессия – это болезнь, и если вовремя не заняться ее лечением, то последствия могут быть печальными. За помощью нужно обращаться к специалистам – психологам и психотерапевтам, которые знают, как бороться с этой проблемой.

В серьезных случаях не обойтись без медикаментозного лечения. Назначить нужный препарат может только врач. Подобные лекарства нужно принимать строго по расписанию, и не ждать результата сразу после начала применения. Это довольно длительный процесс. Существуют лекарства, которые можно применять при грудном вскармливании. Большое значение имеют консультации психолога, помощь родственников. Молодой маме нужно полноценно питаться, рацион должен включать достаточное количество углеводов. Кушайте хлебобулочные изделия,  макароны, крупы, шоколад, бананы, овощи, фрукты. Быстрее прийти в норму помогут прогулки на свежем воздухе, общение, отдых, хороший сон.

Похожие статьи:
Послеродовая депрессия (2816 Просмотров)
После родов
Некоторые будущие мамы, приближающиеся к этапу рождения малыша могут подумать, что все страшное уже позади: судороги, изжога, вздутие живота, боли, частое мочеиспускание, бессонница, тошнота и рвота, кровотечения из десен, потение... Женщина, еще...
Послеродовая гимнастика (3032 Просмотров)
Послеродовая гимнастика
После родов не каждая женщина довольна своей фигурой, а еще масла в огонь подливают родные, шутят подруги, муж недовольно поглядывает на вас, а мама и того хуже, радуется, что вы теперь очень на нее похожи. И правда во время родов женщины набирают...
Послеродовая депрессия (2364 Просмотров)
После родов
Только что вы родили красивого, крепкого малыша, и по идее вас должны переполнять чувства гордости и радости за него, но на самом деле вы испытываете уныние, подавленность и тревогу, а порой даже гнев.
Послеродовая депрессия (2438 Просмотров)
После родов
Несколько первых месяцев после рождения ребенка – это один из самых сложных периодов в жизни молодой матери. Особые осложнения могут быть вызваны таким явлением, как послеродовая депрессия.
Послеродовая депрессия (2049 Просмотров)
После родов
Что же это за явление - "послеродовая депрессия"? Каковы его признаки? И как с ними справиться? В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы.
Послеродовая депрессия (2087 Просмотров)
После родов
Ну вот вы и дома. Позади роды, роддом. Отшумели поздравления, распакованы подарки, разложена на полочке новенькая маленькая одежда и … начались будни. И вы чувствуете, что у вас начинается послеродовая депрессия.
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены