forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Опрелости

ОпрелостиЧто это?

Опрелости являют собой покраснелые воспаленные участки кожи. Они болезненны и придают малышу неприятные ощущения, могут быть причиной плача. Если покраснения вовремя не убрать, то на этом месте может отслоится эпидермис  (верхний шар кожи), а это уже довольно опасно, так как может проникнуть инфекция.

Почему появляются?

Чаще всего они возникают через недостаточно тщательный уход, а если кожа малыша очень чувствительна, то просто из-за чрезмерной старательности мамы.  Например, если она слишком тепло одевает ребенка. Или же если боится лишний раз поднять, разогнуть ручку или ножку, чтобы протереть складочки. Опрелости быстро возникают, если у ребенка понос.

Как предотвратить появление?

1. Каждый день осматривайте складки кожи, в жаркое время – особенно тщательно.

2. Своевременно меняйте подгузники, пеленки. Одноразовые подгузники меняются после каждого испражнения «по большому», или же не реже, чем раз в 3 часа.

3. Обратите внимание на качество стирки детского белья. В плохо простиранных вещах могут оставаться соли мочевой кислоты, которые раздражают кожу. Тем более, нельзя использовать пеленку два раза, просто подсушив ее.

4. Если ребенок склонен к опрелостям, то его нужно подмывать по возможности после каждого мочеиспускания.

5. Лучшее средство профилактики – воздушные ванны. Чем дольше ребенок на протяжении дня находится без подгузника, тем лучше. Если в комнате прохладно, то можно надеть свободные штанишки или прикрыть пеленкой.

6. Существует масса специальных средств под подгузник (кремы, присыпки, масла).

Если опрелости уже появились

Самое главное – соблюдать гигиену. Часто подмывайте ребенка, если опрелости появились в складочках на ручках, ножках, на шее, то их нужно часто протирать ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, отваре ромашки, календулы, зверобоя. И всегда нужно тщательно высушить кожу легкими промокательными движениями.

После этого хотя бы на несколько минут оставьте ребенка раздетым для проветривания, кофточку, носочки можно оставить, главное, чтобы к опрелостям был свободный доступ воздуха. Потом нанесите на кожу специальное детское или стерильное масло, это уменьшит контакт кожи с мочой, и оденьте как обычно. Можно не одевать, а уложить так спать, прикрыв одеялом, подложив одноразовый подгузник в расправленном виде.

В аптеках есть широкий выбор специальных мазей (Бепантен, Судокрем, Деситин, Драполен и др.). Они хорошо помогают, но пользоваться ими для профилактики не стоит, так как кожа быстро привыкает.

Если опрелости появляются часто и вы не можете с ними справиться, несмотря на выполнение всех рекомендаций,  проконсультируйтесь с врачом. Это может быть аллергия как на вещи обихода (подгузники, стиральный порошок), так и пищевая аллергия, которая требует коррекции рациона питания ребенка или мамы.

 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены