forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

История популярных женских имен в России

История популярных женских имен в РоссииИмя для человека с давних легендарных времен имеет особенный сакральный смысл. Особенно тщательно выбирают имена для рожденных девочек - будущих хранительниц очага. Предки верили, что имя определяет всю дальнейшую судьбу. И всегда были такие женские и мужские имена, которые пользовались особенной популярностью.

Наши предки славяне называли детей исключительно от обстоятельств и времени рождения младенца. Например, популярнейшими древнеславянскими женскими именами были Зима, Любко, Жданко, Дарина, Добрава, Забава, Искра и Зарина.

Ближе к началу XVIII века, женщин чаще именовали по именам близких мужского пола - по имени мужа или отца, реже - по профессии мужа. Поэтому женские имена звучали как прилагательные - Всеволожая, Даниловна, Гюргевая или Завижая посадника.

Уже в XIX веке в России были популярны специальные иллюстрированные картинки с разнообразными именами и соответствующим женским поведением. Поэтому часто рожденным девочкам присваивали такие женские имена, как Лада, Варвара, Василиса, Устинья, Фекла, Акулина, Авдотья, Арина, Ульяна, Хавронья, Прасковья, Аксинья, Матрена и Антонида.

Начало XX века внесло свои коррективы в выбор женского имени. Произошедшая революция и технический прогресс так повлияли на умы и мысли обычных людей, что они стремились назвать собственного ребенка в их честь. Так появились такие интересные имена рожденных девочек, как Тракторина, Октябрина, Ревмина  и прочие.

Однако популярнейшими и повсеместно используемыми женскими именами в России 1900-1909 годов были Клавдия, Екатерина, Вера, Татьяна, Елена. В период 1924-1932 годов к ним добавились Валентина, Нина, Галина, Тамара, Лидия и Людмила.

В послевоенные 50-е чаще всего девочек называли Наталья, Любовь, Светлана, Надежда, Марина, Ольга и Татьяна.

1978-1981 годы были насыщены такими женскими именами, как Юлия, Анна, Татьяна, Екатерина, Мария, Наталья, Ольга и Светлана.

Уже в XXI столетии снова вернулась мода на старые имена, которые были популярны в прошлые столетия. Поэтому очень часто можно встретить 8-10 летних девочек с прекрасными именами Анастасия, Полина, Ксения, Елизавета, Дарья, Софья, Анна, Виктория и Мария.

Наконец, в 2012-2013 годы, родители чаще всего дают дочкам имена Анна, Анастасия, Екатерина, Валерия, Александра, Василиса, Доминика, Диана, Виктория или Татьяна.

Мода на женские имена во многом циклична. Во многих случаях какие-либо имена рожденных девочек связаны с тем, что ребенка принято называть в честь именитых старших родственников,  или же в честь каких-либо героев современности.

Похожие статьи:
О толковании имен (2222 Просмотров)
Имя ребенка
Выбрать ребенку имя – труд, достойный наград и призов. Хотя, я думаю, что самая большая награда родителям – здоровый, крепкий и смышленый ребенок. Кто-то выбирает имя месяц, кто-то - шесть. Имя достается на всю жизнь. А это не шутка.
Совместимость русских мужских имен с отчествами (12466 Просмотров)
Имя ребенка
Ниже приведена таблица совместимости мужских имён с отчествами. Таблицей пользоваться просто. Слева приведены отчества, напротив каждого - имена, которые лучше всего подходят к этому отчеству.
Совместимость русских женских имён с отчествами (8558 Просмотров)
Имя ребенка
Подобрать имя ребенку - дело не простое. В будущем, когда ребенок станет взрослым, его будут называть по имени-отчеству, поэтому оно должно быть «удобоваримое» и звучащее. Подумайте сами: Анжела Егоровна звучит как-то нелепо, другое дело...
Значения женских русских имен (1101 Просмотров)
Имя ребенка
Все имена, будь то женские или мужские, не просто для того чтобы окружающие знали как к нам обращаться. У каждого из них есть свое значение, которое в будущем движет нашей судьбой. В древности, когда думали, как назвать ребенка, делали это как...
Уникальность и практичность женских колготок (1565 Просмотров)
Мода
Сложно представить женский гардероб без такого нужного аксессуара как колготки. Такой атрибут не только необходим для утепления в холодную пору года, но является самым эффективным оружием соблазнения. Именно поэтому они должны быть правильно...
Жители России едят все больше сахара (350 Просмотров)
Кулинария
По данным Министерства сельского хозяйства, среднестатистический житель России съедает около 39 кг сахара в год, то есть дневная доза составляет более 100 г – около 22 чайных ложек.
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены