forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Татарские имена: музыка звуков и мудрость веков

Татарские именаИмя – ключ к судьбе человека.  Древние татары верили, что имя может предопределить  характер и наклонности, и порой опасались нарекать  ребенка иноязычным именем. Постепенно сложилась традиция придумывать имена новорожденным младенцам.  Подобный обычай существовал у многих древних племен, например, у древних кельтов.

В основу древних татарских имен закладывалось качество, которым явно обладал младенец, или которое хотели бы видеть у человека в будущем. Такие имена иногда называют обрядовыми. Новорожденную девочку могли назвать Сылуназ  (нежная красавица), а мальчику дать имя Дауджан (великий человек), пророчащее счастливое будущее. Слабому младенцу давали имя Алмас (бриллиант) и верили, что ребенку не страшны злые духи, и он обязательно вырастет сильным и крепким.

Самые распространенные татарские имена не всегда брали начало из древних традиций. Татарский язык исторически  тесно связан с другими языками тюркской группы, например, с арабским и персидским. И, конечно, красивые слова  из родственного языка часто ложились в основу имени. Так, персидские слова  ала (бог) и  дин (вера), образовали хорошо известное имя Алладин (верящий в Аллаха). Тюркское имя  Тимер  родители давали сыну, чтобы рос крепким, подобно железу. Красивое имя Таймас, имеющее тюркско-татарские корни, означает  «Не сойдет с правильного пути»  и очень популярно среди мужских имен.

Женские татарские имена,  происходящие из тюркского и татарского языков, удивительно поэтичны и напоминают звучание музыки:  Тансылу – утренняя заря, Янсылу – любимая красавица, Айгуль – лунный цветок.

Однако большая часть распространенных татарских имен пришла из арабского языка. Исследователи связывают это явление с принятием Ислама. Многие из привычных сегодня татарам имен встречаются в Коране и были известны у арабов до эпохи мусульманства. Вот лишь некоторые из популярных  арабских имен: Амир (князь), Карим (великодушный), Салават (молитвы), Азиза (ценная, дорогая),  Амина  (достойная доверия), Лейла ( экстаз, наслаждение).

Череда исторических событий ХХ века принесла  новые, непривычные для татар русские, европейские и еврейские имена. Они не слишком распространились, но все же можно встретить людей  с именем Эльвира, Альберт, Роза, Рудольф, Эдуард.

Татарские имена, независимо от истории происхождения, всегда  символичны. Татары тонко чувствуют взаимосвязь имени и характера. Если взрослый человек ощущает дискомфорт с именем, данным при рождении, он вправе поменять его на более подходящее.

Похожие статьи:
Мусульманские имена: какие они? (4946 Просмотров)
Имя ребенка
У всех есть  право на имя. Каждый родитель,  даря имя своему ребенку, желает, чтобы оно сделало его счастливым, придало те или иные качества. Выбирают имя исходя из простого благозвучия сегодня немногие. Прошло то время, когда каждому пятому...
Музыка для двоих (2007 Просмотров)
Здоровый образ жизни
Музыка существует с момента сотворения мира. Сердца людей чутко откликаются на естественные звуки природы: пение птиц, шум прибоя, шелест листьев. Они резонируют с внутренней музыкой человека, вызывая ощущения радости и счастья. Наиболее близка...
Татарские имена мальчиков (3035 Просмотров)
Имя ребенка
Главный вопрос, которым задается каждый родитель это, – какое же имя дать своему новорожденному малышу. Порой при выборе имени родители оттесняют на второй план даже выбор родильного дома.
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены