forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Совет Врача. Детский паллиатив

Вопрос: В последнее время на самом высоком уровне обсуждаются проблемы организации паллиативной помощи старикам. Понятное дело, президент поручил и все активизировались. Но ведь есть и смертельно больные дети. О них кто-нибудь подумал?

С. Коновалова, Самара

Ребенок

Отвечает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, кандидат медицинских наук Диана Невзорова:

- Паллиативная помощь детям, безусловно, имеет свою специфику, и это направление находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения РФ. По данным ведомства, в настоящее время в России в общей паллиативной помощи нуждаются – около 180 тысяч детей, в специализированной - 81 тысяча. Чтобы понимать: много это или мало, приведу такую статистику - на 10 тысяч детского населения в возрасте от 0 до 18 лет это составляет 60 и 30 человек соответственно, а в процентном соотношении – 0,68% и 0,21%.

За этими сухими цифрами стоят конкретные судьбы. Ребенку не свойственно умирать. Даже если он обречен, он все равно растет и до самой своей смерти развивается. Такой малыш, как и его сверстники, хочет в школу. Подростки хотят общаться, дружить, влюбляться. Они хотят гаджеты, гулять, путешествовать. Дети скучают, находясь с мамой tet-a-tet (чаще с ней, потому что семьи, как правило, распадаются), без социальных работников, без друзей, без волонтеров. В итоге конфликт на конфликте: мама истощена, ребенок нервный.

Вообще если уж быть откровенным, паллиативная помощь детям, она в большей части про мам, поэтому ей нужно помочь, нужна няня. Женщина должна иметь возможность, например, выйти на работу, сходить в парикмахерскую, в кино. Да просто выйти и покричать где-то в парке, снять напряжение. И тут, конечно, нужна всесторонняя поддержка, в том числе и финансовая. В детской паллиативной помощи большая часть – неврологические пациенты, которые нуждаются в оборудовании, специальных колясках, поясах, в определенном питании. Многие дети не могут глотать, если мы неправильно их будем кормить, они теряют вес и погибают. При правильном кормлении и хорошем уходе они могут прожить дольше и при этом насколько это возможно радуются жизни.

Похожие статьи:
В детский сад, как на праздник! (1065 Просмотров)
Социальные вопросы
В жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда нужно оформлять ребенка в детское дошкольное учреждение. Сколько родителей, столько и мнений. Одни категорически отказываются от детских садов, объясняя это тем, что за их детьми...
Детский фотограф: стоит того или нет? (1151 Просмотров)
Развитие
Такая профессия как детский фотограф уже давно набирает свои обороты. Он уже стал почётным гостем на днях рождениях малышей, а всё потому, что так проще родителям. И без сомнения, что проходить мимо такой личности не стоит, ведь она может подарить...
Детский матрас и удобная подушка - самое важное для здорового сна малыша. (1036 Просмотров)
Здоровье
Товары для сна, как и все в этой жизни, проходит эволюцию развития, под воздействием потребительского спроса и развития технологий. Как и раньше, человек спит на матрасе, положив голову на подушку, но сами матрасы и подушки за время эволюции уже...
Особый детский наряд, который хранят всю жизнь (946 Просмотров)
Вещи ребенка
Самым главным событием первого года жизни для православного становится Таинство Крещения, во время которого младенца облачают в белые одежды, символизирующие чистоту и непорочность новокрещенной души.
Как выбрать детский комбинезон? (3838 Просмотров)
Вещи ребенка
Дети любят проводить время на свежем воздухе как летом, так и зимой. Родители не против данных желаний, но обязаны позаботиться о достойном утеплении малыша, чтобы вместе с положительными эмоциями с улицы не принести кашель и насморк. В...
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены