forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Трещины сосков

Трещины сосковКогда самый важный момент в жизни мамы и ребенка – роды –  уже позади,  многие могут разочароваться, потому что на самом деле проблемы не закончились. Теперь начался новый этап и часто мамы сталкиваются с трудностями грудного вскармливания. Одной из распространенных проблем являются трещины сосков. Это очень неприятное явление, так как приносит женщине сильную боль и может стать воротами инфекции. Но это еще не повод лишать ребенка грудного молока, при правильном подходе трещины можно достаточно быстро вылечить и успешно продолжать кормление.

Профилактика

Первое время после родов кормление может приносить неприятные ощущения. Просто нежные соски не привыкли к такой большой нагрузке. Через пару недель это пройдет, главное, чтобы не возникли трещины.

Главное условие – это правильное прикладывание. Следите, чтобы малыш с самого начала правильно брал грудь. При прикладывании ротик малыш должен открыть широко и захватить не только сосок, а и почти всю ареолу, губки вывернуты наружу, нос не закрыт грудью, ребенок спокойно дышит, не чмокает.  Лучше, чтобы он сам  отпускал грудь, если же маме надо забрать, то сначала надо вставить  уголок рта мизинец, ни в коем случае не тянуть сосок просто так.

После кормления рекомендуют смазывать сосок молоком. Заднее молоко мамы содержит  много жиров, витаминов и заживляющих компонентов, поэтому будет лучшей защитой.

Конечно же, надо следить за гигиеной, но переусердствовать не стоит. Мыло очень сушит кожу, что способствует растрескиванию. Вполне достаточно мыть грудь раз в день, как всегда принимая душ.

Лечение

Если трещины все-таки появились, их следует незамедлительно лечить. Из-за сильной боли, которую испытывает мать особенно при прикладывании, в момент захвата соска, женщина может возненавидеть этот процесс, будет подсознательно его боятся, это будет сказываться на количестве молока.

При возникновении трещин нужно соблюдать все вышеуказанные советы. Хорошо заживляют мази Бепентен, Пурелан. Вкладки в бюстгальтер нужно менять по мере их намокания, так как в молочной среде очень хорошо развиваются бактерии. Чем больше грудь будет находиться открытой, тем быстрее все заживет. Как только есть возможность, нужно устраивать воздушные ванны.

Желательно, конечно, дать трещине спокойно затянуться, но это весьма проблематично. Можно попробовать не кормить малыша проблемной грудью, а молоко с нее сцеживать. Но процесс сцеживания тоже может быть не менее болезненным.

Существуют специальные силиконовые накладки, которые значительно облегчают боль, но, во-первых, не все дети соглашаются кушать через них, во-вторых, ребенок может привыкнуть к накладке и не захочет брать сосок без нее.

 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены