forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Многоводие и маловодие

В течение всего срока беременности малыш находится в околоплодных водах. Они защищают его от давления, благодаря им малыш свободно двигается. Воды способствуют правильному положению ребенка и препятствуют сдавливанию пуповины.

Количество околоплодных вод зависит от срока беременности, размера плаценты и массы плода. Если их объем более полутора литра, то говорят о многоводии плода. Если менее полулитра, то это называется маловодием. И то, и другое осложняет течение беременности, хотя маловодие встречается очень редко.

Многоводие. Причинами многоводия могут быть перенесенные инфекции (ОРВИ, микоплазмоз, хламидиоз и другие), воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Также многоводие встречается при резус-конфликтной беременности, сахарном диабете, многоплодной беременности или аномалиях развития плода.

Если многоводие развивается быстро, то у будущей мамы возникает общее недомогание, появляются отеки, тяжесть в животе или пояснице. Поскольку увеличенная матка поднимает диафрагму и давит на соседние органы, то у беременной женщины затрудняется дыхание и появляется отдышка.

Хроническое многоводие, как правило, развивается постепенно и часто не сопровождается никакими проявлениями. При остром и хроническом многоводии у беременной наблюдается очень большой живот, а его окружность не соответствует сроку, а значительно превышает.

Живот имеет округлую форму, на нем может присутствовать венозный рисунок. Если его потрогать, то можно почувствовать движение жидкости. Из-за сильного растяжения кожи на животе появляются растяжки, или так называемые стрии. Так как воды в животе много, то ребенок становится подвижным, он часто меняет свое положение.

Плод расположен неправильно: он может лежать косо, поперек или попкой вниз. Врaчу трудно послушать его сердцебиение. Многоводие может повлечь за собой многие осложнения. В первую очередь это преждевременные роды или разрыв плодных оболочек.

Маловодие. Причины возникновения маловодия еще не изучены до конца. Такое явление встречается при некоторых аномалиях развития плода. Из-за недостаточности вод беременные чувствуют боль в животе, особенно когда шевелиться ребенок.

Часто маловодие развивается из-за перенашивания беременности. В результате этого у плода развивается гипоксия, а сами роды имеют затяжной характер.

Много- и маловодие распознают при обычном акушерском осмотре, но ведущая роль для диагностики принадлежит УЗИ. И если регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, то можно справиться со многими симптомами и осложнениями.

 

Совет дня!

Время овуляции

Зачатие невозможно без овуляции, поэтому очень важно знать точный день ее начала. Обычно процесс выхода яйцеклетки приходится на средину цикла, но вот длительность цикла у всех женщин не одинаковая. Поэтому лучше, если вы заведете свой индивидуальный календарь, в котором, на протяжении нескольких месяцев, будете отмечать начало овуляции. Подобные отметки помогут вам определить точное время овуляции и повысят шансы забеременеть.

 

Факт о беременности

Чтобы вынашивать ребенка, организм женщины приспособился так, что примерно на 29 неделе все важные органы начинают работать в удвоенном темпе, также как и объем крови, который увеличивается в два раза.

 

Теги: когда появляются растяжки при беременности, матка при беременности, отеки при беременности, отеки при беременности причины, растяжки на животе при беременности, растяжки при беременности, сильные отеки при беременности, плод, живот, беременность, многоводие, вод, маловодие, развиваться, встречаться, беременный, срок

 

Похожие статьи:
Многоводие и маловодие (2136 Просмотров)
Здоровье беременной
У многих женщин во время беременности появляются незначительные проблемы со здоровьем. У некоторых возникают серьезные осложнения.  О любых необычных симптомах или состояниях при беременности стоит немедленно сообщать врачу.
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены