forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Непроходимость маточных труб: профилактика и лечение

Непроходимость маточных труб может стать настоящей преградой на пути женщины, которая мечтает забеременеть. Однако этот диагноз приговором не является. Современная медицина предлагает несколько методов решения этой проблемы.

Если при обследовании был выявлен спаечный процесс, то основным методом лечения будет оперативное вмешательство. Проводится операция при помощи лапароскопии. Заключается данная операция в том, что рассекаются спайки, расположенные в области малого таза, по возможности происходит восстановление проходимости трубы. В итоге фимбрии становятся свободными и могут снова выполнять свою функцию по способствованию продвижения яйцеклетки.

Однако эффект от этой операции зависит от имевшихся нарушений, а также от того, в каком конкретно месте была нарушена проходимость трубы. Например, если спайки располагались только вокруг трубы, эффективность операции составит 60%, но если спаечный процесс происходил внутри маточной трубы, то эффективность от операции будет значительно ниже – примерно 10%.

Если же маточная труба непроходима полностью (по всей длине), то операция вообще неэффективна: в этом случае нормальную функцию труб восстановить не получится даже при восстановлении их механической проходимости.

Особый случай – строение труб было существенно изменено из-за воспалительного процесса. При этом внутри труб содержится жидкость (причем большое количество), в итоге трубы растягиваются и должны быть удалены. Наличие затянувшегося и запущенного воспалительного процесса приводит к невозможности восстановления функций маточных труб, а также к созданию препятствий при использовании метода ЭКО для наступления зачатия. Дело в том, что из-за воспалительного процесса образуются токсические продукты обмена, которые негативно влияют на яйцеклетку.

Эффективность операции может быть невысокой, если эта операция повторная, т.е. спайки образовались снова. Если же первая операция была неэффективной, последующие обычно также не позволяют достичь желаемого результата.

Оптимальное время для зачатия – в течение полугода после операции. Если за этот период не наступает беременность, то применяется метод ЭКО.

Если же выявлено функциональное трубное бесплодие, то его лечат коррекцией гормонального фона, психотерапией, применением седативных средств.

Отметим также, что такие методы лечения, как пертубации (т.е. продувание маточных труб), гидротубации (т.е. введение под давлением жидкости в трубы) не применяются сейчас в связи с их низкой эффективностью и вероятностью негативных последствий (обострение хронического воспалительного процесса, перерастяжение маточных труб).

Для профилактики непроходимости маточных труб следует соблюдать следующие меры. Во-первых, если вам назначена какая-либо гинекологическая операция (в том числе и аборт), она должна проводиться только в том случае, если у вас нет воспалительного процесса. Возможно даже профилактическое местное лечение перед операцией.

Во-вторых, предпочтительным способом контрацепции является презерватив, который защитит не только от нежелательной беременности, но и от различных инфекций. В-третьих, чем больше абортов, тем выше риск развития непроходимости маточных труб, поэтому предпочтительней экстренная контрацепция для предотвращения беременности.

Заботьтесь о своем здоровье, чтобы подарить жизнь новому человеку.


Совет по теме зачатия!

Регулировать частоту половых актов

Про то, как редко нужно заниматься сексом, существует огромное количество мнений. Ежели вы не имеете понятия, как забеременеть, то не нужно сосредотачиваться на количестве сексуальных контактов. Не надо специально отпираться от секса либо же додумывать, что беременность настанет, ежели заниматься половыми актами по нескольку раз в на дню.

Ни отказ от занятия любовью на несколько недель, ни отказ от рационального воздержания не увеличат шансов на зачатие. От идеи, что количество сексуальных деяний сможет повлиять на качество, лучше отказаться.


Беременность в фактах

Обычный курс вынашивания плода проходит в течение 9 месяцев и одной недели что составляет сорок недель, или 280 дней.


Облако тегов: труба, операция, маточный, процесс, воспалительный, метод, эффективность, спайка, проходимость, лечение беременность после лечения, восстановление после операции, восстановление проходимости маточных труб, лапароскопия проходимость маточных труб, лечение во время беременности, методы беременности, методы предотвращения беременности, обследование проходимости маточных труб, операция, операция по удалению, после операции, проходимость маточных труб, проходимость маточных труб лечение


Похожие статьи:
Причины и диагностика непроходимости маточных труб (2509 Просмотров)
Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб встречается в последнее время с большой распространенностью (примерно у 25% страдающих бесплодием), происходит это в основном из-за большого распространения заболеваний передаваемых половым путем. 
Профилактика варикозного расширения вен (1605 Просмотров)
Здоровье беременной
Беременная девушка сегодня, как правило, не сидит дома. У нее много дел, она работает, встречается с подругами,посещает различные мероприятия, словом всегда на ногах. При беременности объем крови увеличивается, а в комплексе с гормональной...
Скрытые инфекции: комплексное лечение (1817 Просмотров)
Подготовка к зачатию
Анализ на скрытые инфекции при подготовке к беременности или постановке на учет еще каких-то десять лет назад был довольно редкой медицинской манипуляцией. Делали этот анализ только в крупных центрах, знал о нем узкий круг лиц, в основном...
Непроходимость маточных труб: причины и диагностика (3280 Просмотров)
Медицинские аспекты
Маточные трубы являются средством транспортировки сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворенной яйцеклетки непосредственно к матке. Они отходят от матки в направлении яичника. На конце каждой – фимбрии, ворсинки, которые и способствуют...
Цитомегаловирус: лечение и профилактика (3670 Просмотров)
Медицинские аспекты
Нет большего счастья для женщины, чем радость материнства. Но иногда она омрачена грозным диагнозом "невынашиваемость беременности". Причин ее может быть много. Одна из них - цитомегалия, вызываемая цитомегаловирусом. Что это за вирус, откуда он...
Профилактика растяжек (1412 Просмотров)
Боремся с растяжками
Беременная женщина – самое красивое создание на земле. Но вот Оно (создание) так о себе порой не думает. И причиной таких грустных мыслей могут быть растяжки – подкожные рубцы. Хоть они и совершенно безобидны, но признаться, действительно не...
Отслоение плаценты: возможные причины и симптомы, лечение (1713 Просмотров)
Здоровье беременной
В матке женщины в течение 40 недель развивается плод. С матерью ребенок соединен с помощью пуповины, она прикрепляется к стенке матки посредством плаценты. Пуповина и плацента работают для плода, они приводят кислород и питательные вещества, а...
Зуд во влагалище во время беременности: опасности, причины появления, возможное лечение (1850 Просмотров)
Здоровье беременной
Во время беременности у женщины могут возникать проблемы со здоровьем. Например, частым явлением у будущих мам является зуд во влагалище.  Причин развития подобной проблемы бывает множество. Часто зуд во влагалище во время беременности...
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены