forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Непроходимость маточных труб: причины и диагностика

Маточные трубы являются средством транспортировки сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворенной яйцеклетки непосредственно к матке. Они отходят от матки в направлении яичника. На конце каждой – фимбрии, ворсинки, которые и способствуют продвижению яйцеклетки, как и сокращению труб. Если функция маточных труб нарушена, то зачатие становится невозможным, поскольку сперматозоид не может добраться до яйцеклетки или оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку. Такая ситуация может привести также и к возникновению внематочной беременности.

Причины непроходимости маточных труб могут быть связаны с какими-либо изменениями или механическими препятствиями в трубах, нарушением их функциональности. В качестве самой частой причины врачи называют воспалительный процесс, который мог быть вызван заболеваниями, передающимися половым путем, осложнениями после абортов. Воспалительный процесс приводит к тому, что в полости малого таза образуются спайки (пленочки, сформировавшиеся из соединительной ткани). Они могут перекрывать просвет маточной трубы, частично или же полностью, сдавливать трубы снаружи, приводить к патологическим изгибам труб, нарушать строение фимбрий (ворсинок).

К возникновению непроходимости маточных труб приводит и хламидиоз, который чаще всего протекает бессимптомно для большинства женщин. По статистике, у половины женщин с непроходимостью определяют хламидиоз.

Кроме того, возникновение спаек на трубах возможно после операций на органах, расположенных в области малого таза. Это может быть операция по удалению узлов миомы, кист яичников, трубы при внематочной беременности, кесарево сечение. Отмечаются случаи, когда непроходимость развивалась после операций в брюшной полости. Чаще всего образование спайек происходит, если отмечались осложнения во время операции или после нее.

Еще одной причиной непроходимости маточных труб являются также гормональные нарушения, стрессы, психоэмоциональная неустойчивость.

Для диагностики непроходимости маточных труб используются такие методы, как гистеросальпингография, эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия

Гистеросальпингография. В маточные трубы вводится контрастное вещество через канал шейки матки. После делают рентгеновский снимок, который и показывает, проник ли контраст в трубы, как далеко он смог дойти. Процедура проводится обязательно в первую фазу цикла для того, чтобы не облучить яйцеклетку. По мнению ряда врачей, данная  процедура оказывает также и лечебный эффект в связи с промывающим действием раствора. Примерно в 20% случаев эта процедура может дать ложноотрицательный результат, поскольку контраст может не пройти дальше из-за спазма трубы.

Эхогистеросальпингоскопия. Вводится физиологический раствор через канал шейки матки, после этого делается УЗИ. Если есть непроходимость маточных труб, то матка растягивается и ее полость расширяется. Данный метод менее информативен. Его преимущество в отсутствии радиационного воздействия, поэтому такое исследование можно провести несколько раз.

Лапароскопия. В этом случае делают три прокола на животе (в районе пупка и по бокам). В один из проколов вводится видеокамера, изображение с которой передается на экран монитора. В оставшиеся два прокола вводят инструменты. Лапароскопия позволяет диагностировать непроходимость маточных труб, а также другие причины бесплодия. Обычно проводят лечебно-диагностическую лапароскопию, которая подразумевает осмотр органов малого таза, проверку проходимости труб, а также устранение выявленных нарушений. Чтобы оценить проходимость труб,  вводится раствор через канал шейки матки. Раствор должен в норме попасть в трубы и вылиться потом в брюшную полость.


Совет на тему зачатия!

Следим за частотой половых актов

Про то, как редко нужно заниматься любовью, существует огромное количество мнений. Ежели вы не знаете, как забеременеть, то не имеет смысл сосредотачивать внимание на количестве сексуальных контактов. Не нужно специально отнекиваться от секса либо же додумывать, будто бы беременность прийдет, ежели заниматься любовью по нескольку раз в на дню.

Ни отказ от половых контактов на месяц, ни отказ от ьоагоразумного воздержания не добавят шансов на появление беременности. От мысли, будто бы численность половых деяний способно оказать воздействие на качество, лучше отказаться.


Беременность в фактах

Обычный цикл беременности должен проходить в течение 9 месяцев и одной недели или 40 недель, или 280 дней.


Облако тегов: труба, маточный, непроходимость, матка, яйцеклетка, причина, вводиться, раствор, лапароскопия, полость причины непроходимости маточных труб, проверка маточных труб, проверка проходимости маточных труб, проходимость маточных труб, проходимость маточных труб видео, проходимость маточных труб узи, процедура проходимости маточных труб, расположение матки во время беременности, рентген маточных труб, рентген проходимости маточных труб, снимок маточных труб, сокращение матки во время беременности, спайки в маточных трубах, строение матки во время беременности, удаление матки время операции, удаление маточных труб, узи маточных труб


Похожие статьи:
Возможные причины психологического бесплодия (1790 Просмотров)
Психология зачатия
Феномен психологического бесплодия затрагивает многие бездетные супружеские пары. И хотя большинство акушеров-гинекологов не отрицают возможность психологического бесплодия, как ее диагностировать и лечить до сих пор до конца не ясно. Что же...
Причины и диагностика непроходимости маточных труб (2509 Просмотров)
Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб встречается в последнее время с большой распространенностью (примерно у 25% страдающих бесплодием), происходит это в основном из-за большого распространения заболеваний передаваемых половым путем. 
Дородовая диагностика синдрома Дауна (3074 Просмотров)
Здоровье беременной
Cиндром Дауна обусловлен лишней хромосомой в двадцать первой паре. До сих пор лечение этого заболевания считается невозможным, специалисты лишь борются с его последствиями (проблемы со здоровьем, интеллектуальная недостаточность). Тем не...
Причины возникновения лактостаза (1613 Просмотров)
После родов
Лактостаз - это застой грудного молока в нескольких или одном участке молочной железы. Это состояние обнаруживается болезненностью и тканевым уплотнением железы, в особенности при пальпации (пальцевом исследовании). Появление лактостаза, как...
Варикозное расширение вен: симптомы и причины (1722 Просмотров)
Здоровье беременной
Беременность по многим параметрам требует особого внимания к здоровью женщины. И одна из причин заключается в том, что беременность создает благоприятные условия для развития такого заболевания, как варикозное расширение вен. Данная...
Непроходимость маточных труб: профилактика и лечение (2444 Просмотров)
Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб может стать настоящей преградой на пути женщины, которая мечтает забеременеть. Однако этот диагноз приговором не является. Современная медицина предлагает несколько методов решения этой проблемы.
Какие могут быть причины задержки месячных кроме беременности? (10874 Просмотров)
Подготовка к зачатию
Колебания менструального цикла являются естественным явлением. Если задержка месячных не более пяти дней, то это норма. Если больше - это может быть симптомом самых различных процессов в организме. Пожалуй, самой частой причиной отсутствия...
Беременность крупным плодом: в чем причины возникновения? (1880 Просмотров)
Здоровье беременной
Беременность крупным плодом уже не редкость, и все чаще делая УЗИ будущие мамочки узнают, что у них под сердцем сидит «великан». В чем причины возникновения крупного плода?
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены