forex trading logo

Домашнее хозяйство

Мода и красота

Синдром Дауна. В чем же причины?

О синдроме Дауна знает практически любая будущая мама. В последние годы о нем говорят все чаще, поскольку все большее число женщин впервые рожают только после 30-35 лет. Итак, возраст. Только ли в нем дело? Долгое время считалось, что основной фактор риска рождения ребенка с синдромом Дауна – поздняя первая беременность. Попробуем разобраться, что еще может спровоцировать данную патологию.

Для начала стоит пояснить, что же называют "синдромом Дауна".Синдром был впервые описан в 1866 году английским врачом Джоном Дауном. В основе заболевания лежит трисомия по 21 паре хромосом. Если у здорового человека 23 пары хромосом, то у людей с болезнью Дауна есть одна дополнительная (в 21 паре не две, а три хромосомы).

В ХХ веке синдром стал более распространенным, но лишь немногие из детей выживали и получали лечение, большинство из них умирали еще в младенчестве. В связи с евгеническим движением 30-х годов такие больные подвергались принудительной стерилизации, а в некоторых странах – умерщвлялись сразу после рождения. Подобная практика была полностью прекращена вскоре после окончания второй мировой войны.

Вплоть до середины прошлого века причины синдрома оставались неизученными, выводилась лишь связь между возрастом матери и риском рождения больного ребенка, некоторые связывали его с травмами во время родов. Также было подмечено, что заболеванию подвержены все расы, без исключения. Наконец, в 50-х годах появились технологии, которые помогли ученым заглянуть внутрь хромосом человека и суть многих отклонений стала гораздо яснее.

В наше время синдром Дауна встречается у 1 из 700 новорожденных, с одинаковой вероятностью у мальчиков и девочек. Теперь специалисты точно знают, что существует связь «возраст матери» - «риск синдрома Дауна». Для сравнения, риск рождения такого ребенка у матери в возрасте 20-25 лет 1/1500, в возрасте 30-40 лет 1/215, старше 45 – 1/20. Причем доказано, что образ жизни будущих родителей, вредные привычки, а также окружающая среда никак не влияют на возможность рождения больного ребенка. В итоге ученые выявили всего 4 фактора, обусловливающих данный риск. Это:

  1. Возраст матери (основной фактор)
  2. Возраст отца (этот фактор долгое время отрицался)
  3. Родственные браки (как для любой генетической патологии)
  4. Возраст бабушки по материнской линии (!)

Остановимся подробнее на последнем факторе. Исследования доказали, что он является одним из основных и наиболее значим. Чем старше была будущая бабушка, когда родила дочь, тем больше вероятность, что дочь родит ребенка, больного синдромом Дауна.

В наше время дородовая диагностика шагнула далеко вперед, каждой беременной женщине предоставляется возможность пройти УЗИ, амниоцентез (по показаниям), сдать анализы крови. К сожалению, в России к детям с синдромом Дауна отношение пока не очень меняется, несмотря на различные нововведения: многие все еще считают их «больными», «недоразвитыми» и даже «опасными». Ежедневно примерно 3 женщины делают аборт, узнав о риске рождения ребенка с синдромом Дауна (и это при том, что ни один метод современной диагностики не дает 100% уверенности в заболевании, зачастую будущие мамы отказываются от своих еще нерожденных здоровых детей). 2500 детей с синдромом Дауна в России все же рождаются на свет, из них лишь 15% покидают родильный дом вместе с родителями, от остальных 85% отказываются сразу после рождения.

В тоже время, в Скандинавии, например, не зафиксировано ни единого случая отказа от такого ребенка. А в США 250 семей стоят в очереди на их усыновление!


Совет об оплодотворении

В ожидании дня оплодотворения

Когда вы определили самый благополучный день для оплодотворения, постарайтесь не иметь половое сношение 3 дня до обозначенной даты. Такое воздержание поможет спермотозойдам выработать большую силу, и повысит их производительность.


Факт о беременности

По информации медицинских, только у одной из 10-и появление схваток появляется только после отхода вод. В наибольшем количестве ситуации, пузырь с плодом лопается во время завершения 2-й фазы, опосля коих происходят родовые схватки.


Тематика статьи: синдром, ребенок, дауна, возраст, рождение, год, время, риск, фактор, матерь синдрома дауна, родители детей с синдромом дауна, родители с синдромом дауна, рождение ребенка с синдромом дауна, россия после второй мировой войны, синдром дауна по узи, синдром дауна причины, синдром дауна при беременности, страны после второй мировой войны, сша после второй мировой войны


Похожие статьи:
Чем заняться в декретном отпуске (2064 Просмотров)
Подготовка к родам
Вы уже достаточно долго ждете появления на свет вашего малыша и уже успели привыкнуть к своему состоянию. Но вот что-то ходить становится все тяжелее, усталость подкатывается все чаще и постоянно хочется спать. Наконец-то наступает ваш...
Питание будущей мамы. О чем не забыть? (2341 Просмотров)
Питание беременной
От питания будущей мамы во многом зависит формирование ее ребенка. Поэтому очень важно знать, какие продукты следует употреблять в большем количестве, а каких лучше избежать. Существует прямая зависимость между диетой матери и весом младенца...
Беременность крупным плодом: в чем причины возникновения? (1996 Просмотров)
Здоровье беременной
Беременность крупным плодом уже не редкость, и все чаще делая УЗИ будущие мамочки узнают, что у них под сердцем сидит «великан». В чем причины возникновения крупного плода?
Чем отец поможет в родах? (1579 Просмотров)
Роды
До 70-х годов двадцатого века будущим отцам было запрещено присутствовать при родах. Поэтому мужчина  мог увидеть момент появления на свет своего ребенка лишь в случае домашних родов. В наше время примерно 90% мужчин европейских стран...
Вступаем в роды. Чем заняться в «первый период» (1429 Просмотров)
Роды
Будущие мамочки, ожидающие свое чудо впервые, часто переживают, что не поймут или пропустят начало родов. Будьте уверены, схватки – это процесс настолько своеобразный и ни на что не похожий, что не заметить его, проспать или просидеть в кино...
Декретный отпуск: чем заняться до родов (1315 Просмотров)
Социальные вопросы
Чем заняться после родов - очевидно и сомнений не вызывает. Точнее, даже не чем, а кем – конечно, малышом, ведь ему нужно так много вашего внимания, любви и заботы. А вот тех будущих мам, которые не привыкли сидеть без дела, как правило, сильно...
Задержка менструаций, каковы их причины? (925 Просмотров)
Зачатие
Нормальный месячный цикл у женщины равен, около 25 дней. Если же месячные более указанного срока, значит тому есть причина, это называют еще задержкой.
Чем обусловлена популярность универсальных колясок? (790 Просмотров)
Вещи ребенка
Современные родители неравнодушно относятся к многофункциональным детским коляскам универсального типа. Но, каковы причины такой симпатии? Их существует несколько:
 

Недели беременности

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42

Карта сайта




Copyright Беременность и роды. Все права защищены